Коллега Пруль (collegaproul) wrote,
Коллега Пруль
collegaproul

Categories:

Планета Геннадия Голобокова

Оригинал взят у gray1957 в Планета Геннадия Голобокова
DSC02140g

Этого дня мы ждали очень долго - три года. Путь к нему оказался тернист.

И вот долгожданный час пробил. 2 сентября в Балаковской картинной галерее, филиале Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева состоялось вручение её директору Наталье Анатольевне Шконде свидетельства Российской академии наук о присвоении одной из малых планет имени GOLOBOKOV, в честь выдающегося художника и поэта Геннадия Григорьевича Голобокова.

Г. Голобоков

Малая планета была открыта 28 ноября 2008 года известным российским астрономом-любителем Тимуром Крячко на Зеленчукской станции обсерватории имени В.П. Энгельгардта и получила предварительное обозначение 2008 WQ96. После длительных наблюдений и уточнения орбиты малая планета обрела постоянный номер – 237265.

После этого по правилам малая планета может получить собственное название, предложенное автором открытия.

Мы давно и много говорили с Тимуром про Геннадия Голобокова. Особенно мой старый друг Андрей Фесенко, много лет изучающий творчество художника и создавший аудиовизуальную программу, посвящённую его памяти. Геннадию Голобокову посвящена также одна из множества песен Андрея - "Возвращение". Это одно из названий знаменитой картины Геннадия Григорьевича.

golobokov_5_5-Возвращение

Судьба его поразительна. Мальчишка, с детских лет грезивший звёздами, мечтавший стать астрофизиком, в 16 лет в результате несчастного случая оказывается навсегда прикован к постели. Но благодаря целеустремлённости и силе воли, достойной восхищения, а также могучему неукротимому духу он не сдаётся, став творцом великолепных глубоко психологических полотен и проникновенных стихов. Такая судьба, такое мужество не могут не потрясать. Его называли космонавтом духа. Картины Геннадия Голобокова наверно одни из самых ярких, самых пронзительных в фантастической живописи. Когда-то ими восхитился главный редактор журнала "Техника – молодёжи" Василий Захарченко. Потом было признание от знаменитого космонавта и художника Алексея Леонова и не только от него. Так, например картина Геннадия Голобокова "Контакт" украшает космический центр в Хьюстоне…

12xxii0040no

Всё это произвело впечатление и на Тимура Крячко, и он принял решение увековечить имя Геннадия Голобокова в небесах.

И вот пишется представление в Международный астрономический союз, где комиссия по наименованию малых планет должна принять решение. Как же мы ждали его!

Наконец это произошло. 10 декабря 2011 года был опубликован циркуляр Центра малых планет № 77125, в котором сообщается о том, что астероид Главного пояса, имеющий номер 237265 получил имя Golobokov в честь замечательного художника Геннадия Григорьевича Голобокова. Огромное спасибо Тимуру за эту небесную находку!

Но завершением всей процедуры должно стать торжественное вручение драгоценного свидетельства руководству галереи, в которой хранятся полотна художника, автором открытия.

К сожалению, срочные дела не позволили Тимуру сделать это лично, и он попросил передать свидетельство нас.

И вот мы в Балаково. Встреча и вечер Геннадия Голобокова были незабываемыми. Балаковцы были просто поражены тем, что отныне двухкилометровый астероид между орбитами Марса и Юпитера носит имя их знаменитого земляка.

Были и проникновенные воспоминания тех, кто знал художника, и замечательные песни и конечно любимая Геннадием Голобоковым скрипка, был слайд-фильм и наблюдения в телескоп… Лишь одно омрачило вечер. Так случилось, что накануне ушла из жизни старшая сестра художника Капитолина Григорьевна. Это сделало невозможным посещение вечера и младшей сестрой Валентиной Григорьевной…

Мы уезжали переполненные впечатлениями. Ещё одна малая планета Солнечной системы получила достойное имя. На вечере Андрей напомнил собравшимся замечательные слова Антуана де Сент-Экзюпери из "Маленького Принца":

"…Ночью ты посмотришь на звезды. Моя звезда очень маленькая, я не

могу ее тебе показать. Так лучше. Она будет для тебя просто - одна из

звезд.   И ты полюбишь смотреть на звезды... Все они станут тебе

друзьями"...

Смотрите на звёзды! И знайте, что где-то там, невидимая с Земли плывёт маленькая планета, названная достойным и славным именем GOLOBOKOV.

Полёт продолжается!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments